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Registro completo
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Biblioteca (s) : |
INIA Treinta y Tres. |
Fecha : |
21/02/2014 |
Actualizado : |
12/06/2018 |
Tipo de producción científica : |
Documentos |
Autor : |
DEAMBROSI, E.; SALDAIN, N.E. |
Afiliación : |
ENRIQUE GERMAN DEAMBROSI CHURRUT, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; NÉSTOR ELIO SALDAIN CROCCE, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay. |
Título : |
Evaluación de herbicidas en postemergencia tardía. |
Complemento del título : |
Manejo de malezas. I. Evaluación de herbicidas para el control de capín. |
Fecha de publicación : |
2003 |
Fuente / Imprenta : |
In: INIA TREINTA Y TRES. PROGRAMA NACIONAL DE ARROZ. Investigaciones agronómicas: reporte técnico anual 2003. Área cultivos. Treinta y Tres (Uruguay): INIA, 2003. |
Páginas : |
cap. 7, p.7-9. |
Serie : |
(INIA Reporte Técnico Anual; 01) |
Idioma : |
Español |
Thesagro : |
ARROZ; HERBICIDAS; MALEZAS; METODOS DE CONTROL. |
Asunto categoría : |
H60 Malezas y escardas |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/10162/1/RTA-2003-cap-7-p.7-9.pdf
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Marc : |
LEADER 00643naa a2200193 a 4500 001 1031134 005 2018-06-12 008 2003 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aDEAMBROSI, E. 245 $aEvaluación de herbicidas en postemergencia tardía. 260 $c2003 300 $acap. 7, p.7-9. 490 $a(INIA Reporte Técnico Anual; 01) 650 $aARROZ 650 $aHERBICIDAS 650 $aMALEZAS 650 $aMETODOS DE CONTROL 700 1 $aSALDAIN, N.E. 773 $tIn: INIA TREINTA Y TRES. PROGRAMA NACIONAL DE ARROZ. Investigaciones agronómicas: reporte técnico anual 2003. Área cultivos. Treinta y Tres (Uruguay): INIA, 2003.
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Registro original : |
INIA Treinta y Tres (TT) |
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Biblioteca
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Tipo / Formato
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Clasificación
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Cutter
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Registro
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Volumen
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Estado
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Registro completo
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Biblioteca (s) : |
INIA Las Brujas. |
Fecha actual : |
07/05/2021 |
Actualizado : |
06/09/2022 |
Tipo de producción científica : |
Artículos en Revistas Indexadas Nacionales |
Circulación / Nivel : |
Nacional - -- |
Autor : |
FERNÁNDEZ, G.; SCAPARONI, F.; SISQUELLA, M.; PINTOS, P.; LUQUE, E.; MOLTINI, A.; LADO, J. |
Afiliación : |
GERÓNIMO FERNÁNDEZ VELAZCO, Asociación Civil Unión de Productores y Exportadores de Fruta del Uruguay, Montevideo, Uruguay.; FEDERICO SCAPARONI, Ejercicio libre de la profesión, Salto, Uruguay.; MARIA SISQUELLA, Institute of Agrifood Research and Technology (IRTA), Catalunya, España.; PEDRO MAXIMILIANO PINTOS RODRIGUEZ, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; MAYZA ELEANA LUQUE NUÑEZ, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; ANA INÉS MOLTINI PALADINO, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; JOANNA LADO LINDNER, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay. |
Título : |
Effects of different comercial coatings on postharvest citrus fruit quality for export. [Efecto de distintos recubrimientos comerciales en la calidad poscosecha de frutos cítricos para exportación.]. [Efeito de diferentes revestimentos comerciais na quali-dade pós-colheita de frutas cítricas para exportaçao.]. |
Complemento del título : |
Food Technology. |
Fecha de publicación : |
2021 |
Fuente / Imprenta : |
Agrociencia Uruguay, Apr 2021, vol. 25, no. 1, e337. DOI: https://doi.org/10.31285/AGRO.25.337 |
ISSN : |
e-ISSN: 2730-5066 |
DOI : |
10.31285/AGRO.25.337 |
Idioma : |
Inglés |
Notas : |
Article history: Received 09 Mar 2020; Accepted 04 Nov 2020; Published 10 Feb 2021.
Editor: Gustavo González-Neves (Universidad de Ja República, Montevideo, Uruguay).
Correspondence: Joana Lado - Email: jado@inia.org.uy |
Contenido : |
ABSTRACT - The use of fruit coatings aims to avoid dehydration, minimize the occurrence of spots in the peel and weight loss as well as extend the postharvest life maintaining fruit appearance. The objective of this study was to evaluate the effect of different fruit coatings in fruit quality, weight loss and acetaldehyde and ethanol production in differ-ent mandarin and orange varieties, during postharvest storage. With that aim, fruits of different varieties, with or without degreening and with postharvest fungicide treatment, were treated in experimental conditions with the commercial coatings Brillaqua UE-Mercosur and UEJ-Mercosur, Citrosol AUE and Sunseal, and Concentrol AC36, repeating the evaluation of the more promising treatments in commercial conditions together with Brillaqua UEF6-Mercosur, Citrosol AKUE y Tecnidex Teycer-GLK. In both experiments, fruit was stored for 6 weeks at 1±0.5 ºC plus 7 days at room temperature simulating shelf life. External and internal quality were evaluated at different moments during storage. None of the treatments affected fruit firmness, external or internal quality negatively compared with the commercial control BRIUE. The most promising treatments for their application in citrus post-harvest and storage at 1 ºC were Brillaqua UEF6- Mercosur, Citrosol AKUE y Tecnidex Teycer-GLK, showing an acceptable brightness level, good appearance and superior quality. Concentrol AC36 y Citrosol AUE were not discarded as alternatives since they presented acceptable brightness, appearance and acetaldehyde and etha-nol levels after storage.
.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.
RESUMEN - El uso de recubrimientos tiene como objetivo evitar la deshidratación, minimizar la aparición de manchas en la piel y la pérdida de peso, además de prolongar la vida poscosecha y mantener la apariencia de los frutos. El objetivo del presente trabajo fue evaluar el efecto de diferentes recubrimientos en la calidad, la pérdida de peso y la producción de acetaldehído y etanol en distintas variedades de mandarina y naranja, durante el almacena-miento poscosecha. Para ello, frutos de distintas variedades, con o sin desverdizado, y con tratamiento fungicida poscosecha, fueron tratados con los recubrimientos comerciales Brillaqua UE-Mercosur y UEJ-Mercosur, Citrosol AUE y Sunseal, y Concentrol AC36, en condiciones experimentales, repitiéndose la evaluación de los más pro-misorios en condiciones comerciales junto con Brillaqua UEF6- Mercosur, Citrosol AKUE y Tecnidex Teycer-GLK. En ambos ensayos la fruta se almacenó durante 6 semanas a 1±0,5 °C más 7 días a temperatura ambiente, simulando la vida comercial. Se evaluó la calidad visual e interna de los frutos en diferentes momentos del almacenamiento. Ningún tratamiento afectó negativamente la firmeza, la calidad externa o interna de la fruta en comparación con el control comercial BRIUE. Los recubrimientos más promisorios para su aplicación en pos-cosecha de frutos cítricos y posterior almacenamiento a 1 °C fueron Brillaqua UEF6- Mercosur, Citrosol AKUE y Tecnidex Teycer-GLK, presentando un nivel de brillo, aspecto visual general y calidad superiores. No se descar-tan los recubrimientos Concentrol AC36 y Citrosol AUE,con aceptables niveles de brillo luego de la conserva-ción, aspecto visual general, así como niveles de acetaldehído y etanol. MenosABSTRACT - The use of fruit coatings aims to avoid dehydration, minimize the occurrence of spots in the peel and weight loss as well as extend the postharvest life maintaining fruit appearance. The objective of this study was to evaluate the effect of different fruit coatings in fruit quality, weight loss and acetaldehyde and ethanol production in differ-ent mandarin and orange varieties, during postharvest storage. With that aim, fruits of different varieties, with or without degreening and with postharvest fungicide treatment, were treated in experimental conditions with the commercial coatings Brillaqua UE-Mercosur and UEJ-Mercosur, Citrosol AUE and Sunseal, and Concentrol AC36, repeating the evaluation of the more promising treatments in commercial conditions together with Brillaqua UEF6-Mercosur, Citrosol AKUE y Tecnidex Teycer-GLK. In both experiments, fruit was stored for 6 weeks at 1±0.5 ºC plus 7 days at room temperature simulating shelf life. External and internal quality were evaluated at different moments during storage. None of the treatments affected fruit firmness, external or internal quality negatively compared with the commercial control BRIUE. The most promising treatments for their application in citrus post-harvest and storage at 1 ºC were Brillaqua UEF6- Mercosur, Citrosol AKUE y Tecnidex Teycer-GLK, showing an acceptable brightness level, good appearance and superior quality. Concentrol AC36 y Citrosol AUE were not discarded as alternatives since the... Presentar Todo |
Palabras claves : |
Armazenamento; Citros; PLATAFORMA AGROALIMENTOS; Pós-colheita; Postharvest; Storage; Wax. |
Thesagro : |
ALMACENAMIENTO; CERA; CITRUS; POSCOSECHA. |
Asunto categoría : |
F01 Cultivo |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/16743/1/Agrociencia-UY-2021-25-N1-337.pdf
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Marc : |
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